Fay_ve Blog

NPWP Ganda

Posted on: 9 Mei 2009

Bingung NPWP Ganda…???

About my job… fay udah kerja di salah satu Konsultan Pajak di Kelapa Gading Jakarta Utara. Ya..klo di bilang promosi ya boleh itung-itung cari client gitu.. Klo ada yang mo nanya soal pajak n mungkin temen-temen yang udah kerja trus bingung soal peraturan pajak ya…fay bantu sebisanya….

Ni mumpung fay lagi baek..klo gak pas lagi baek ya gak gratis… he…hee…

Eit jangan buruk sangka ocey Plend…

Nah Now fay mo bahas about NPWP ganda.

Banyak ci temen-temen yang budah kerja punya NPWP dari kantor tapi gak bisa manfaatin tu kartu… Kalo sekarang fay mo jelasin gimana nieh klo ada yang punya NPWP lebih dari satu. Yup!! Gimana klo kita punya NPWP ganda???

Penyebab seseorang punya NPWP ganda misal nya mungkin bingung saat pindah Domisili dari kota A ke kota B pas lagi ada tawaran Sunset Policy.

NPWP itu adalah sarana administratif bagi Wajib Pajak (WP) buat menuhin hak n kewajiban perpajakannya. Nah selain itu,NPWP adalah identitas yang ngebeda’in antara WP yang satu dengan yang laen.

Berkaitan dengan program Sunset Policy yang 4 bulan lalu bikin para Direktu-direktur besar kebingungan,setiap WP dapat berpartisipasi. Nmun yang perlu kalian tau, pemberian sunset policy ada dua kriteria, yaitu :

  • Mengajukan pembetulan SPT Tahunan PPh sebelum Tahun Pajak 2007.
  • Ngedaftarin diri buat milik’in NPWP bagi WP orang pribadi baru.

Bikin NPWP baru lagi meski beda kota itu gak di benarkan atau boleh juga

disebut keliru,karna status WP sebelumnya udah terdaftar sebagai WP sejak tahun di buat NPWP yang pertama. Sebagai WP lama,WP itu harus ikut sunset policy untuk kategori pertama yaitu paembetulan SPT dengan syarat ada utang pajak yang kurang bayar.

Kemudian terkait dengan penulusuran data NPWP, DJP emang udah mengembangkan sistem online antar KPP. Jika sistem ini udah berjalan dengan baik,seharusnya KPP baru dapat meng-cross chek NPWP lama WP di KPP lama. Hal ini bisa di tanyakan ke KPP terkait.

Pada dasarnya, dalam hal kepemilikan NPWP,setiap WP hanya boleh memiliki satu NPWP aja. Apabila udah punya NPWP,tapi kemudian pindah domisili atau tempat tinggal,harusnya WP tinggal bikin surat permohonan untuk mengjukan perihal pepindahan KPP tempat terdaftar.Caranya gampang kok..tinggal isi formulir yang di sedia’in di KPP aja.

Tapi kalau udah terlanjur bikin NPWP lagi di tempat tinggal yang baru,yang bikin kita punya NPWP ganda, maka WP bisa ngaju’in permohonan penghapusan NPWP baru tersebut. Abiz tu,WP harus ngaju’in untuk pindah KPP.

Ketentuan lebih lanjut mengenai hal ini dapat kalian baca dalam Peraturan Dirjen Pajak Nomor PER 44/PJ/2008.

OKEY…

Klo kalian ada masalah soal pajak jangan sungkan-sungkancomment fay…

Fay siap bantu kok…

Makasih banget smua…

Cayo….

3 Tanggapan to "NPWP Ganda"

Jujur ni fay gw ga ngerti ko ngurusin gitu2an ^_^… Lebih sering terima jadi ^_^

Salam Blogger…

wong jowo to..??

wadudghhhh…pengen ne nanya’ banyak dunk ttg pajak,huhuhhuu…..
ku jurusan pajak, mw bgtttt dunkkkkkkk mengeti lebih banyak…..
please call me yaaaa… ka fay
lam kenal

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

It’s Me….

My BirthDay….

Janji_Koe

BeAutiFuLL

This is my blog... If you want to Add me become your friends... i'll say Thanks you very much.. You can Call me Fay... Cheers...!!!!
Mei 2009
S S R K J S M
    Jun »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Laman

My Story

%d blogger menyukai ini: